Recipe | Le Flan Parisien (French custard pie)


The flan parisien or flan pâtissier is very popular in France: you can find it in every bakery you come across. It is a kind of custard on a buttery shortcrust ("pâte brisée" in French) which is browned on top. Actually, the recipe is more simple than what you might think and so are all the recipes I give: if I can do it, you can do it! When I make this recipe at home, I usually eat a slice of flan parisien with my afternoon cup of te and it is even tastier after spending a night in the fridge.

Le fameux flan parisien, celui qu'on voit dans n'importe quelle boulangerie de chez nous ! La recette est beaucoup plus simple que ce à quoi l'on peut s'attendre, comme toutes les recettes que je donne sur mon blog. Quand je prépare du flan parisien à la maison, j'ai l'habitude d'en déguster une part avec mon thé de l'après-midi et c'est encore meilleur après une nuit passée au frigo. 




As usual, I used non refined sugar and reduced the traditional amount of eggs so it is not too heavy. I also used vanilla extract instead of vanilla pods because it is very expensive in Dubai (yet better so if you can afford, I advice you to go for it). Of course, it is better if you make the shortcrust by yourself. The final texture of the flan even allows you to exclude the option so it is less calorific.

Comme d'habitude, je n'ai pas utilisé de sucre raffiné mais j'ai aussi réduit le nombre d'oeufs (il y en avait trop à mon goût dans les recettes classiques). J'ai également remplacer les gousses de vanille par un simple extrait de vanille pour des raisons économiques (à Dubai, c'est extrêmement cher) mais comme les gousses sont quand même nettement meilleures, si vous pouvez vous en procurez, c'est mieux. Evidemment, c'est mieux si vous faites la pâte brisée vous-mêmes. De plus, la texture du flan vous permet même de le faire sans pour que ce soit moins calorique. 


Ingredients

  • a shortcrust (optional)
  • 2 whole eggs + 1 egg yolk (or 2 egg yolks if you prefer)
  • 1 liter of milk
  • 160g of sugar 
  • 120g cornstarch
  • vanilla extract or 2 vanilla pods
  • turmeric or saffron (to color)
1. If you opt for a shortcrust, unfold it on a pie pan and prick the base with a fork. You need it to cook a bit in the preheated oven, thus put an aluminium paper on the bottom and place dried vegetables or few kernels of fruits so it is heavy enough to prevent the shortcrust to puff up. Preheat it for 8-10 minutes.
2. Pour 3/4 of the milk into a sauce pan. Add sugar and the vanilla extract and give it a boil. 
If you opted for vanilla pods, you need first to cut them lengthwise in half and scrape off the seeds. 
3. Meanwhile, mix in a boil the corn starch + the eggs + the leftover milk until it gets homogeneous. Then add with a tip of a knife the yellow spice of your choice. 
4. Once the saucepan is boiling, gently pour what is in it into the other mixture while mixing (don't forget to filter if you used vanilla pods).
5. Pour back everything in the saucepan over low heat. Keep stirring until the texture thickens. It must be thick, smooth and lump-free. 
6. Then pour the mixture in the pie pan and let it cook for around 45 minutes at 180ºC. 

Ingrédients

* une pâte brisée (optionnel)
* 2 oeufs + 1 jaune (ou 2 jaunes si vous préférez)
* 1L de lait
* 160g de sucre
* 120g de fécule de mais (ou Maizena)
* extrait de vanille ou 2 gousses de vanille
* curcuma ou safran (pour colorer)

1. Si vous optez pour une pâte brisée, la déplier sur le moule puis la piquer avec une fourchette. Y placer une feuille d'aluminium et verser par-dessus des légumes secs ou des noyaux de fruits pour que le poids empêche la pâte de gonfler dans le four. Pré-cuire la pâte pendant 8-10 minutes. 
2. Dans une grande casserole, verser les 3/4 de lait et y ajouter le sucre et la vanille. Laisser cuire jusqu'à ébullition. 
Si vous utilisez des gousses de vanille, ouvrez-les dans le sens de la longueur et gratter-les pour faire sortir les graines. 
3. Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la Maizena, + les oeufs + le reste de lait. Ajouter enfin  une pointe de couteau de l'épice de votre choix. 
4. Une fois que la casserole bout, la retirer du feu et verser lentement le mélange dans le saladier tout en mélangeant au fouet. Filtrez si vous avez utilisé des gousses de vanille. 
5. Remettre le tout dans la casserole et faire cuire sur feu doux en ne cessant de mélanger jusqu'à ce que la texture soit épaisse, lisse et sans grumeau. 
6. Enfin, verser cette mixture dans le moule et mettre au four pendant 45 minutes environ à 180ºC


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